ЦВЕТЫ

Цветы в моей жизни имеют большое значение. 

Мои цветы «простые», но они мне дают столько неописуемой радости, украшают и облагораживают мою жизнь, помогают мне переносить все невзгоды, горе и печали, улучшают настроение, повышают мою работоспособность. Мы выращиваем их в квартире и в саду-огороде. Они у нас хорошо растут и красиво цветут, хотя у меня нет особых знаний по посадке и их выращиванию, да и времени не было у меня особо заниматься цветоводством. 

Ежегодно высаживаю  рассадные однолетники, имеются двулетники, многолетники,  наиболее устойчивые в Челябинской области. Есть и безрассадные летники: особенно мне нравится космея, (белая, розовая, красная), такая обильно цветущая и декоративная. «Гордо располагаясь» по всему нашему участку, не требуя особого ухода и полива.  Также календула, ноготки,  душистый горошек, настурция, мак садовый, василёк, люпин. 

Расскажу кратко, как я выполняю свои правила по выращиванию и уходу своих цветов.

Цветы – рассадные летники: астра (розовидная, пионовидная, игольчатая), цинния, петуния. Особо в уголке палисадника -  гвоздика Шабо, георгина (весёлые ребята), тагетес (бархатцы).  Дальше -  гвоздика китайская, хризантема, львиный зев, левкой и настурция. 

Летники  выращиваю обычно при температуре не ниже + 20 градусов. Высеваю: семена гвоздики Шабо – в начале февраля. В начале марта – георгин, астры,  львиного зева, левкоя. В конце марта – гвоздики китайской, петунии, циннии. В начале апреля – настурции.

Высеваю их в ящики, горшочки, в грунт теплицы и в простейшие плёночные укрытия, предварительно подготовленную почву ещё осенью. Разбрасываю 7 – 10 кг.  перегноя на кв. м., добавляю древесную золу, перекапываю на глубину 25 – 30 см. Весной повторно перекапываю на глубину до 20 см. и разравниваю почву граблями, за несколько дней перед посадкой обильно поливаю.

Ящики, горшочки заполняю огородной землёй или дерновой с перегноем 1 х 2, на 6 – 7 см., уплотняю, поливаю раствором марганцово  – кислого калия (1 г. на 5 л. воды), на другой день нарезаю бороздки 1 х 2 см. и высеваю семена, заделываю их почвой на 2 – 3мм. После посева плотно закрываю светопрозрачной плёнкой. 

Сеянцы при появлении двух листочков пересаживаю рядками 5 х 5 см. в грунт теплицы, поливаю раствором марганцово – кислого  калия (1 г. на 5 л. воды) и на 3 – 4 дня притеняю.

Уход за рассадой – это поливка, рыхление, подкормка, следить за температурой воздуха и перед высадкой за 6 – 8 дней обязательно рассаду «закаляю». Высаживаю рассаду в открытый грунт обычно после весенних заморозков в конце мая и в начале июня, (на садовых участках, огород, -  определённого места на участке у меня нет, просто ежегодно, где есть свободное место).

Двулетники: наперстянка, виола (анютины глазки), незабудка, маргаритка, турецкая гвоздика, колокольчик (персиколистный), мальва. 

Размножаю их в основном посевом семян. Посев семян, выращивание, уход за рассадой провожу также как за летниками, только высаживаю рассаду в открытый грунт на постоянное место в августе. На зиму для предупреждения от вымерзания также утепляю, укрываю лапником или листвой. В первый год развиваются листья, формируя куст, на второй год уже с ними меньше забот: редкий полив в сухую погоду, рыхление, борьба с сорняками Они обильно растут и цветут. Так красиво: разноцветье «вокруг», такой запах душистый и на фоне зелени овощей, и фруктовых деревьев, и ягод. Поздней осенью собираю семена. На третий год их не оставляю,  растения  хуже растут и плохо цветут,  чаще погибают. Теперь снова начинаю весной работу по посеву семян наиболее понравившихся цветов. Как видно, много забот всё так и с однолетками и даже первый год с двулетниками. Хочу оставить меньше однолеток на будущий год, надо «перейти» на многолетники, пересмотреть их и может быть завести ещё другие сорта цветов – многолетников.

Многолетники, они у нас в палисаднике к улице, у теплицы, и в саду – огороде, по углам, где было раньше свободное место. Это астра многолетняя, дельфиниум, ирис, люпин:– в палисаднике. Лилия, ландыш, мак восточный, нарцисс: - у теплицы. А вот пион, ромашка, тюльпан, флокс, гиацинт - зимующие в открытом грунте без укрытия, уже  на свободном участке  огорода, и здесь же цветущие и не зимующие в открытом грунте (гладиолусы, георгины), которых выкапываю из земли после первых же заморозков, укладываю на зиму – в хранилище при температуре  + 4, +7*.

Кустарники: роза, махровый жасмин, сирень. Уход за ними, так же как и за многолетниками. 

Многолетники -  травянистые растения больших размеров, хорошо растут  на одном месте от 3 до 20 лет,  неплохо переносят заморозки и зимние морозы, ежегодно обильно и красиво цветут с апреля и до глубокой осени, конечно, при правильном уходе: рыхление почвы, уничтожение сорняков, подкормки, мульчирование почвы, в сухую погоду и полив. К тому же они имеют душистые цветы и требуют значительно меньше затрат  труда по сравнению с летниками и двулетниками. 

Не зимующие цветы имеют много способов размножения: посевом, делением куста, делением клубней, черенкованием, луковицами, детками, клубнелуковицами.

Высаживаю многолетники обычно весной, хотя можно и ранней осенью, чтобы они укоренились до заморозков, на глубину прежней посадки. Выкапываю ямки шириной и глубиной по 35 см. высадив делёнки  клубней не зимующих цветов, поливаю 3 – 4 л., потом слежу, чтобы почва была влажной, в общем, продолжаю выполнять все правила по уходу, выращиванию и уборке растений.

При наступлении заморозков растения срезаю и сжигаю. Корни на зиму утепляю, мульчирую, окучиваю до 15 см., укрываю лапником, листвой.

Вот кратко сообщила о моих цветах в саду – огороде, теперь  тоже кратко – о цветах в комнате.

Цветы в комнате – вообще всем известно, что имеются много форм растений: светолюбивые, теневыносливые, тенелюбивые, в основном для украшения комнат и балконов. У нас их мало, только светолюбивые растения и только в комнатах, нет лиан и висячих растений.

Имеются у нас только такие цветы, особенно понравившиеся, не нуждающиеся в особых требованиях по выращиванию и уходу. К тому же,  соблюдая световые, тепловые, почвенные условия и водный режим, и выполняя их по мере своих возможностей, в комнатах становится уютнее и наряднее.

Кордилина верхушечная – она у меня появилась как подарок коллеги, уже несколько лет украшает комнату на подоконнике своими линейными листьями красного цвета. Размножается весной отростками из корневища или срезанной веточкой в воде. Кордилина великолепно растёт в горшочке, наполненной огородной землёй с добавленным песком (1 + 1/3) при комнатной температуре + 20 22* С. Для нормального роста растения достаточно дневного солнечного освещения, ежедневной поддержки влаги в почве. Следить, потрогав пальцами почву, поливая в жаркую солнечную погоду, возможно даже 2 раза в день, проводя и рыхление почвы по необходимости.  

Циперус очереднолистный – зелёное растение с высокими стеблями до 1.5 м. и с листьями – розетками на верху, где в хороших условиях вырастают отводки, которые пригодны для размножения. Влаголюбивое растение, не требователен к свету и теплу, хорошо растёт без пересадки, образуя большой куст.  Его можно пересадить в большую посуду в огородную землю с перегноем и песком (2 + 1 + ½). 

Также продолжают радовать меня мои цветы: эхеверия карниколер, цветущая сенполия, седум Моргана, гортензия, примула, сансевьера. 

Особо о каламондин - цитрофортунелла – «домашний мандарин», не большое деревце,  это подарок моих детей ко дню рождения, великолепный подарок и он мне очень дорог. К тому же он требует особого подхода, много внимания, времени и конечно, знаний по выращиванию и уходу.

Это подарок - цитрусовое растение – мандаринного дерева и фортунеллы (как я потом узнала),  уже с зелёными листьями и обильными съедобными плодами -  апельсинами до 4 см. в диаметре, изумительной красоты. Сразу убрала «урожай», плоды – апельсинчики с кисловатым вкусом, семена – темно-коричневого цвета. Пересадила в новый  горшок в смесь: дерновой земли,  с перегноем и песком (2 + 1 + 1), сохраняя земляной ком, и больше месяца не удобряла.

Он у меня – на подоконнике, в комнате светло и тепло, при температуре + 20, 22*, зимой  - до + 15*. И при не прямом солнечном освещении, при необходимости прикрываю газетой, (предохраняю от прямого попадания солнечных лучей). Растение не двигаю активно, поворачиваю только на 1 мм. в  день, особенно в период цветения, на подоконнике отметила постоянное положение. 

Слежу за влажностью почвы, чтобы грунт не был сухим даже на 0.5 см. Поливаю «кипячёной» водой, обильно в жаркую погоду, в прохладный период – умеренно, реже – зимой. Листву с нижней стороны регулярно опрыскиваю питательным раствором НВ – 101 (супер энергия), не даю листве высохнуть.

Ну, наконец – то, зацвёл наш каламондин, опыление цветков провела в ручную. Теперь, выполняя все правила по выращиванию и уходу, будем ждать «богатый» урожай апельсинчиков и угощать моих детей и внуков.

Ещё хочу сообщить вот о чём, семена - косточки каламондина посадила на другой же день, как получила подарок, в три маленькие горшочки, ради любопытства. Конечно, растут, стали даже  до 15 см. в высоту, радуют  меня – маленькие деревца с зелёной листвой.  

Как видите, всё – таки требуется много времени, труда, забот, также особого подхода и знаний, чтобы с утра  видеть, созерцать вокруг всю прелесть красивых, душистых цветов и с хорошим радостным  настроением с букетом цветов начать свой  новый трудовой день.

Мой «новый трудовой день» - «громко» сказано, теперь я на заслуженном отдыхе на всю оставшуюся жизнь, я вместе с любимыми мужем, детьми, внуками, родными и друзьями. 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic